默默奉献的水电人

2024-03-22 责任编辑:后勤服务中心 文章来源:水电部 撰稿/图片 朱道刚 浏览次数:

水电部工作纪实

今年的冬天,两场大雪将许多的树枝压断,断了的树枝,也将路灯和庭院灯打坏。适逢寒假,水电部只有一个人值班,无法处理。为了安全起见,暂且先将被打坏的路灯和庭院灯的电源切断,确保校区其它的路灯能正常工作。假期结束上班后,尽管路面还有很多积雪,天气依然寒冷,但水电部立即安排修复损坏灯具的工作。为确保施工安全,避免滑倒摔伤,维修人员采取必要的安全措施,爬上高高的架梯,在寒风中进行施工。

东二大厅主下水管漏水,导致污水在大厅横流,严重影响学生进出。接到宿管员的报修,维修人员立即前往查看。因去年楼栋在装修时,把管道被封在里面,外面看不出来漏点,不能确定是什么原因。这种情况下,维修人员立即将管道周围的装饰板拆除,打开后发现是一个三通裂开,导致漏水。这个三通连接着三个排污管道,如果整体更换,施工难度非常大,且需较长时间才能修复。但若长时间停水,则会严重影响十个房间几十位学生的生活。大家现场探讨解决方案,力争在较短时间内处理好问题。经反复商量,决定用胶水、生料带等材料堵漏,并用铁丝将其固定,待几个小时胶水干透后,试水成功。

图书馆一楼卫生间小便器排水堵塞,虽经多次清掏,仍经常溢水出来,效果不佳。后反复论证,需开挖地面,查看问题出现在哪里。打开地面后,把管道暴露出来,确认地下管道被压破堵死,在原管道处不能彻底修复。经大家商议,决定将其改道,重新铺设管道,已经完美的解决了这一问题。

为确保安全供电,拟利用在24年的寒假期间,对全校配电房的配电设施进行维修及耐压试验。水电部提前与各部门沟通,反复协商,确定了全校停电时间。学生离校后,水电部配合维保单位,分区域停电,将各种配电设备进行了仔细检查和维修,将高压设备、变压器和高压电缆进行了检测,将过流继电器校正了整定值,将高压柜里面的老旧断路器和互感器进行了更换,并改造了双电源切换柜。改造完毕后,能实现全校配电房都能有双回路电源,极大的保障了供电的安全性和稳定性。针对这一新的供电方式,水电部对全员进行了高压双电源切换操作培训,并完善了警告标志、增加了操作流程,更新了高压线路图。

水电维修工作,看似简单,实则需要一批在工作中脚踏实地的水电人进行日常巡查、设备维护。他们默默无闻的工作,不断地更新知识和积累工作经验,不分昼夜,为师生和各部门尽心尽责的服务。