关于开展冬春季火灾防控工作的通知

2023-11-09 责任编辑:后勤服务中心 文章来源:后勤服务中心 综合办公室 浏览次数:

关于开展冬春季火灾防控工作的通知

各学院、处(室)、 馆、中心:

冬季是用电用火的高峰期,也是火灾的高发期。为了贯彻落实《高校消防安全管理规定》和各级政府部门近期对防火工作的要求,严防各类火灾事故的发生,确保校园消防安全。我校自即日起开展今冬明春火灾隐患自查自改工作。具体工作安排如下:

一、明确消防责任

根据《安全生产法》“三管三必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)和“一岗双责”原则,各单位第一负责人为本单位消防安全责任人,明确消防安全责任到岗、到人、到事,建立健全校园消防安全各项规章管理制度,提高风险管控和应急处置能力。

二、加强宣传教育

1. 开展以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全宣传月活动。充分利用校园宣传栏、电子屏、消防展板、班级群、消防安全主题班会等形式,广泛开展以防火、灭火和火场逃生自救为主要内容的消防宣传教育培训。

2. 11月中下旬,安保处、学工处组织全校师生员工进行一次大型消防演练,切实增强师生的消防安全意识和技能。

三、全面排查消防安全隐患

1.检查消防设施器材、消防安全标志、标识是否齐全并完好有效;是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,楼梯间是否堆放杂物;(责任单位:安保处、各单位)

2.办公室、实验室、会议室等,下班时检查各类电器是否关闭,做到人走断电。(责任单位:各单位)

3.检查食堂油烟道(罩)是否及时清洗;门面经营户是否存在“三合一、多合一”问题(集生产、经营、居住、储存为一体)。(责任单位:后勤中心)

4.学生宿舍内是否存在做饭现象、存放易燃易爆物品或使用违规违禁电器;是否存在乱拉乱接电线问题;是否做到人走断电。(责任单位:学工处、各学院)

5.各配电房(室)是否存在违规做饭、堆放杂物现象;各类电气线路、管路安装是否符合规范要求、是否老化;是否存在电瓶车违规充电的现象。(责任单位:后勤中心)

7.各类仓库是否通风,仓库内物品是否分类、分区堆放。(责任单位:资产处、后勤中心、相关单位)

8.食堂、教工宿舍是否落实燃气防护措施,及时更换老化配件。(责任单位:资产处、后勤中心)

9.梅南山树林内枯树、枝、叶是否及时清理。(责任单位:后勤中心)

10.校内快递收发点,是否严格落实防火措施。(责任单位:后勤中心)

11.图书馆、大学生活动中心、报告厅、演播厅、实验室等重点部位是否严格落实消防安全管理制度并责任到人。(责任单位:相关单位)

12.是否确定各级消防安全责任人并熟悉各自的安全职责;教学楼、学生宿舍、图书馆、食堂等重点部位是否落实每日防火巡查制度并记录。(责任单位:各单位)

13.本单位师生员工是否会扑救初期火灾、会组织疏散和逃生,并组织1次消防安全知识培训并做好记录。(责任单位:各单位)

四、工作要求

1.提高风险意识。冬春季节历来是火灾高发、频发期,用火、用电、用油、用气大量增加,引发火灾的风险剧增。各单位要充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导,针对防控薄弱环节采取有效措施,将消防安全工作落到实处,坚决杜绝火灾事故的发生。

2.严格责任追究。学校对各单位自查自改情况进行复查,对火灾防控工作不落实、隐患排查整改不到位,或因工作不尽职造成严重后果的的单位或责任人依照学校制度和法律规定处理。

3.及时报送信息。对排出的隐患,不能及时整改的,迅速上报学校,实现闭环管理。1231日前相关单位将检查整改情况书面形式报安保处。联系人:严焕平,QQ294691516, 电话:81652749

武昌理工学院平安校园建设工作领导小组

2023119