后勤服务中心安全事故应急处置预案
来源:后勤服务中心 作者: 发布时间:2018-05-04 阅读次数:

为了有效应急处置后勤服务中心可能发生的食品安全事故、消防安全事故、治安安全事故、工伤事故。确保事故处理工作高效、有序进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障师生的生命财产安全。维护学校和社会稳定,特制订本应急处置预案:

一、   应急处理小组人员及电话:

组长:刘铭华 电话:13995654295  81652042

副组长:徐 勇(保卫处) 电话:18971247155  81652034   

孙 鸿(后勤公司)电话:13507197690 81652222

  勇(校 办) 电话:15377597300   81652042

组员:朱道刚(水电部) 电话:18086109451  81652069

      陈金凤(商贸部) 电话:18062111101   81652074

桂园(一)食堂:张强 电话:13971521069   81652086

樱园(三)食堂:董喜忠  电话:18086423319   81652088

梅园(四)食堂:许永义  电话:15071006762  81652496

校保卫处     电话18971092110 81652110

二、   领导小组职责:

1、         全面统一指挥安全事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态扩大;

2、         负责事故受伤人员的救护处理和安抚工作;

3、         组织部门人员进行现场施救;

4、         保护现场,维护现场秩序,进行现场取证,与主管部门协调。

四、   食品中毒事故处置程序:

1、             即时报告后勤公司安全事故处理小组,立即停止后勤公司窗口的生产、销售活动,启动应急预案。

2、             立即将中毒者送校医院检查和救治,校医院无法处理的应立即送就近医院救治。

3、             封存造成食品中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场。

4、             造成事故直接或间接责任人进行隔离等待调查处理。

5、             若事故严重,需向区食药局和卫生局报告,并积极配合主管部门的调查处理。

6、             稳定师生情绪,要求相关人员不得随意扩散消息。

五、   火灾事故处置程序:

1、             立即组织义务消防队员进行灭火,组织疏散、逃生和施救,应立即切断电源和天燃气总阀,并隔离事故现场。

2、             立即拔打校保卫处电话(8165211018971092110)和报火警“119”,遵循“边救火边报警”的原则。

3、             组织相关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救,遵循“先救人,后救物”的原则。

4、             积极配合公安机关进行扑救和相关辅助工作。

5、             火灾扑灭后,保护好现场、积极配合公安机关开展火灾事故调查。

六、治安案件处置程序:

1、发生治安案件应第一时间对现场进行干预或控制,防止事态扩大,同时立即拨打派出所或“校园110电话报警,并通知事故处理小组到现场。

2、事故发生后,采取安全可靠的救助措施对现场受伤人员进行救治,视情况轻重拨打“120或送校医院救治。

3、保护好现场,协助公安机关或保卫处工作人员开展工作。

七、工伤事故处置程序:

1当员工工作中受伤时,当事人或目击者应立即报告部门经理,经理根据员工伤情采取相应处理措施:

、如属伤势轻微者(指无伤口、未流血、轻度扭伤或压伤)可安排伤者休息。

、如属伤势一般者(指有伤口、中度扭伤或压伤)应派员工或安排伤者自行到校医院治疗,同时需报告后勤综合办。

、如属伤势较重者,应立即启动事故应急预案,立即安排专人专车送就近医院救治。

、如属伤势严重者,应立即启动事故应急预案,保护事故现场并对现场录相,立即安排专人专车送就近医院救治,及时通知伤者家属前往医院。

2工伤事故发生后应及时召开工伤事故原因分析会,便于总结经验,避免类似事故发生。

3经安全事故处理小组认定不为工伤事故的,所有费用由受伤人自行承担。员工因擅自违规操作故意受伤的,除不能认定为工伤外,公司还将追究其给公司造成的损失。

 

 

武昌理工学院保卫处

后勤服务中心

201818


[返回上一页] [打印本页]