探索新的校企联合教学模式,后勤公司水电部与城市建设学院工程管理系在学校给水泵房进行现场教学活动
来源:后勤服务中心 作者:朱道刚 发布时间:2019-04-28 阅读次数:

 

为探索新的校企联合教学模式,后勤公司与城市建设学院联合进行了一场别开生面的教学活动。2019424,由城建学院工程管理系王刚老师带队,工程造价18011802班共计77人到学校给水泵房,围绕《建筑设备》课程内容开展现场教学活动与学习。此次活动,后勤水电部给予了大力支持。水电部朱道刚同志应邀向同学们现场讲授了供水设施的基础知识,解答了同学们提出的一些问题。

 

课中,同学们学习了给水系统的组成。建筑给水系统由水源、给水管道、末端用水设施组成,水源设施是整个给水系统最关键部分。后勤公司水电部门负责人朱道刚给学生们详细介绍了给水泵站内部设施和基本工作原理:三台多级加压泵,每台扬程55水柱高,每台负荷30千瓦;设置四座生活给水水池,每个水池容量500立方米,共计2000立方米。给水泵站采用无负压变频方式,既满足了全校工作、学习、生活所需,也实现了节能减耗的目的。

 

还学习了给水泵、生活水池的工作原理和使用管理。整个给水泵站采用先进的管理系统,利用APP全面管理供水设备,减轻了人员工作负荷,降低了出现故障隐患的可能性。三台给水泵采用并联供水方式,正常工作状态下开启一~二台用于供水,一台备用,保证了连续供水的可靠性。四座水池底部用连通管彼此相连,不仅最大限度实现满负荷供水需要,而且通过控制连通管上的阀门,能够在不间断供水的情况下实现设备检修。

 

课后,工程造价1802班任昕鑫同学参加实践教学后说道:这次到学校给水泵站现场观摩学习,受益匪浅,学到了在课堂上学不到的知识,发现了自己学习效果的不足。以往只是知道自来水来自水管,但是水是如何从低位到高位并能按照需要不间断供应,一直模糊不清。这次现场实践教学,消除了自己的困惑。总的来说,这次参观学习,让自己受益良多。希望以后能多参加这样的活动。

通过此次实践教学,教师和同学们都收获颇丰。城市建设学院王刚老师对此次教学成果非常满意,对后勤提供的支持表示感谢,并希望今后再次与后勤合作,不断探索新的教学模式。(完)

 

                    通讯员/图片  朱道刚

 


[返回上一页] [打印本页]