后勤服务中心消防安全检查通报
来源:后勤服务中心 作者: 发布时间:2018-09-28 阅读次数:

为认真贯彻安全检查有关要求,进一步健全后勤服务中心安全管控体系,消除后勤安全工作隐患,后勤服务中心全面开展了各项安全大检查,现将相关情况综合汇报如下:

一、检查方式

此次消防安全检查首先通过各部门自查,找到不足,对查出的问题已进行整改,消除一部分安全隐患。然后由校保卫处、后勤办公室、饮食部、水电部、商贸部组成检查小组深入实地查看,进行拉网式的集中检查。

二、检查内容

1、办公室,详细检查了重点部位的基础资料、责任人、各级安全责任书是否健全;消防管理制度是否健全;灭火、疏散应急预案的建立情况;

    2水电部,二次供水间、电梯机房、配电房的安全、消防设施设备的配备;

3、商贸门面,各门店的消防器材配备、有无“三合一”情况、电器设备的负荷、电源线路的敷设是否规范;

4、各仓库,消防设施设备及工作人员灭火器使用情况、物品分类存放是否标准;

5、在各食堂,操作间消防设施设备,烟罩的清洗、食品卫生安全、餐具消毒、菜品留样后;

6、东十一员工宿舍,有无使用大功率电器,乱接乱拉电线、楼梯间有无违规堆放、疏散通道及安全出口是否畅通,消防器材、应急照明设施是否完好。

三、检查结果及存在问题

各单位建立建全了各项消防安全制度的消防安全操作规程,思想统一,责任人落实到位,各部门将安全工作纳入常态化;各部门有检查记录、整改落实有措施;消防设施和器材配备到位,保存完好;水电部24小时值班制度,确保能及时处理各类水电问题;各部门根据要求,对查出的问题进行了整改或作出了整改措施,消除了一些隐患,安全检查小组检查发现以下隐患:

1、保洁废品大多都存放在楼梯间,存在一定的安全隐患,要求做到一周至少处理一次;

2、环艺部仓库农药、汽油与地毯、塑料管等摆放在一个仓库存在很大安全隐患,已要求将农药与汽油存放在花房仓库,进行了分类存放;

3、有两家门面存在“三合一”情况,现已责令业主将被子与床铺撤离门面;

4、食堂内部分档口烟罩清洗不彻底的,已按要求重新清洗,并要求一个星期彻底清洗一次;

5、检查中发现电源线有花线连接的部位5处,已全部按要求更换为护套线;

6、物品堆放堵塞消火栓一处,已责令责任部门现场搬离了堵塞物。

存在问题:二次供水于23:00停泵后部分楼栋没有冷水,现已对二次供水设备进行开标,对二次供水进行改造后,将彻底解决这一隐患。

四、后期后勤安全工作要求:

1、各部门负责人每周至少一次对安全关键点进行巡查、将检查记录存档备案,饮食部每日到食堂进行日常检查,发现问题及时解决;

2、商贸部负责人每周三次到各门店进行日常检查,用电负荷大、人员集中的场所要对收场进行检查,收场之后是否关闭电源、拉下电闸;

3、水电部负责人每周对配电房、泵房进行检查,做到有记录,并上报存档;

4、绿化、保洁、资产仓库物资堆放的规范,保管每日对仓库进行自查,负责人每月进行一次检查,危化物品单独存放,专人进行保管,领用要专人登记存档,不能与生产工具和耗材存放在一起。

5、安全检查记录本要认真填写,所有的检查都是为了保障安全,不是做给他人看,而是通过各种管理措施,杜绝事故的发生。始终要保持清醒头脑,始终绷紧安全这根弦,不松懈,切实把各项安全工作落到实处,所有工作要规范操作、设施设备和防范措施到位,检查和责任要落实,坚决整顿消除安全隐患,不留任何死角,确保无安全事故发生。

 

                                       后勤服务中心

                                         20189


[返回上一页] [打印本页]