春季新景:枫叶红于四月春
来源:后勤服务中心 作者:陈金凤 发布时间:2018-04-03 阅读次数:

 

枫叶不是秋天才红的吗?众多师生发现,校园的枫林里,枫叶如同盛开的春花,红得热情奔放。经向后勤公司环艺部了解到:这是红枫,春天正是它“走红”的时候。

红枫,是一种落叶小乔木,春天萌发出的嫩叶呈现红色,经过1-2个月的时间,树叶慢慢变绿,到了秋天经过低温的洗礼再一次变红。在枫叶红色的叶片底部,一簇簇花序呈伞状挂在枝头,其花序、花萼和花梗都是红色的,红枫的新枝是紫红色,而成熟的枝叶就变成了老气横秋的暗红色,红枫喜欢温暖湿润、凉爽的环境,它喜光但害怕烈日,属中性偏阴树种,遇干热风吹会造成叶缘枯卷,高温日灼红枫就会发紫甚至变绿。所以要欣赏红枫,现在正是好时节。

人间四月天,除了红枫,时下的武昌理工学院校内的行道树、景观植物越来越多姿多彩,“绿化”已悄悄变成了“彩色化”,很多植物正值“走红”期,有红叶石楠,叶呈椭圆形,春季是新叶红艳的时候,夏季转绿,秋、冬再次呈现红色,霜重色愈浓,低温色更佳;还有红继木,它的嫩枝上有暗红色星状毛,远看就像红色的鸡毛掸子,校园内绿化带里的红继木球非常醒目和特别。

“一年四季皆美景”。目前,武昌理工学院校园绿化覆盖面积达65.8m2,绿化覆盖率达90%以上,每年乔木、灌木、盆景、花卉等数量仍在不断的递增,已逐步形成“一山、二带、八园”的生态园林式校园景观格局,为广大师生提供良好的学习及生活环境,充分展示出现代校园的文化氛围(完)。

 

                                 宣传员/图片:陈金凤

 


[返回上一页] [打印本页]