战高温抗疫情,后勤员工坚守岗位扎实做好后勤保障工作
来源:后勤服务中心 作者:褚晓毅 发布时间:2021-08-17 阅读次数:

进入七、八月,武汉迎来了持续高温酷暑。骄阳似火,炙烤着校园。在这个不动就一身汗的季节,后勤人默默在高温下经受“烤”验。为了确保暑假期间留校师生生活的正常运转及各部门暑假工作计划的顺利完成。面对酷暑天气,后勤员工一手抓进度,一手抓抗疫,严格遵守疫情期间防控要求,团结协作,以高度的敬业精神和高昂的斗志在校园一线掀起了一场挥汗如雨的无声战役,全力做好新学期开学准备工作。

 

后勤饮食部桂园食堂承担着2000余名留校师生的餐饮供应,采购部根据江夏区防疫要求,不惧疫情风险每天外出采购新鲜食材。食堂19名员工坚守岗位,师傅们忍受着操作间40度以上的高温,在确保菜品口味优质的基础上,保障食品安全。同时,食堂严格按照防疫防控要求,做好进入食堂每一位师生的测温检查,食堂每天进行消毒消杀工作。为减少食堂用餐聚集风险,要求自带餐盒,避免堂食。增设网上订餐送餐服务,全力保障假期留校师生的伙食安全及供应。

 

暑期是同学及老师放松休息的时间,但对于后勤水电部而言,却是利用校园人群稀少,进行各项设施设备升级改造及维修维护的最佳时机。水电部全员坚守值班,他们不畏酷暑,完成了清洗二次供水水池、二次供水设备保养,教学楼灯具、电扇维修,学生公寓水电维修,公共照明维修,施工工地临时电源铺设,排污系统清掏等工作。在清洗水池时,要事先将设备的运行模式进行调整,首先将四个水池里面的水尽量用完,达到节省自来水的目的,然后切换到无负压供水模式,水箱排水。为预防在清洗水池期间市政管道停水,确保学校持续供水,六位水电师傅争分夺秒的工作。他们站在约30厘米高的水里,在操作水泵排水的同时,不断的用刷子刷墙上的污迹,用拖把和扫帚将水池里面的泥沙清理干净。水池是一个封闭的容器,不通风、不透气,在里面工作非常闷热。为将水池清洗得干干净净,保障生活及饮用水的卫生达标,每个水池里面要连续工作三个小时,他们个个浑身上下都汗得湿透。学生宿舍的插座,数量多,损坏率相当高,比如东六,每间房都有六个插座,平均每个房都有三个是松脱了的。为确保用电安全,水电师傅们需要蹲在地上,将脑袋伸进只有几十公分高的桌子下面,进行更换和固定。

 

为使学生新学期有一个舒适的寝室和良好的教室环境,泥木维修科员工完成了各学院课桌椅维修1500余座位;学生寝室内各类家具1000余件;更换破损纱窗300余扇;拆装电脑桌60余张;更换各种五金500余件;东区和西区固定晒衣架的整修;其它临时性维修有桂园焊门,抽风机维修,东区和西区窨井盖板焊接等工作。水电部全员力争在最短的时间内,保质保量完成水电及泥木暑期维修维护工作。

 

夏季高温酷暑对校园绿植浇水抗旱是环艺部的重要工作之一,环艺部员工头顶烈日,除每天为植物浇水外,还对校园内绿植、草坪进行了修剪、移植及养护。同时做好树木的病虫害防治,打药灭虫,确保树木秋冬季良好生长。如遇下雨天气,环艺部员工也冒雨工作,坚守岗位,毫无怨言。

 

 

楼管部对宿管员暑期值班日常工作加强了管理。疫情期间,每天对学生公寓严格按照疫情要求防控风险,做到进出楼栋人员必须测温、扫码、核查核酸检测结果;每天对公共区域进行消杀消毒并做好记录;对楼栋进行清洁卫生服务及安全巡查工作。校区值班保洁做好校园环境卫生维护工作;垃圾清运做好暑期校园生活垃圾每天的及时处理和转运工作。楼管部暑期值班的42位员工,他们始终坚守在各自的岗位,默默的付出。

酷暑之下的辛苦作业,他们身上的衣服湿了又干,干了又湿,但他们的工作热情丝毫不减。这个暑假,后勤人坚守岗位,战高温,防汛期,战疫情,他们为新学期的顺利开学,做出了自己应有的贡献!(通讯员   褚晓毅)

 


[返回上一页] [打印本页]