后勤服务中心召开安全工作专题会议
来源:后勤服务中心 作者:陈金凤 发布时间:2021-06-15 阅读次数:

6151500,后勤公司在行政楼四楼会议室组织召开了安全工作例会,孙总主持会议,后勤各部门负责人、主管、厨师长、保管员共18人参加了会议。现就会议内容纪要如下:

一、通报613640分许,十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,造成重大人员伤亡。以警示大家要深刻吸取教训,进一步增强做好消防安全的责任感,各部门负责人每天要深入一线检查工作,掌握工作动态,发现问题并及时解决问题,将安全工作放在首位。

二、部署学习省委、省政府下发的《立即开燃气行业专项整治 全面开展安全生产大检查》通知。

三、高度重视安全工作

1、夏季为火灾事故高发期,各部门不能掉以轻心,要防范于未然。各部门加强宣传教育,形成强烈的责任意识,每天讲,每天抓,每天检查、整改、落实,把隐患消除在萌芽状态;

2统一思想,提高认识,落实责任。要牢固树立安全第一的思想,做到警钟长鸣,将安全工作常态化,长抓不懈;

3、提高执行力,认真履行各级安全责任书中的责任和义务,将各部门的安全关键点作为重点工作来抓。

4、始终要保持清醒头脑,始终绷紧安全这根弦,不松懈,切实把各项安全工作落到实处,所有工作要规范操作、设施设备和防范措施到位,检查和责任要落实,坚决整顿消除安全隐患,不留任何死角,确保无安全事故发生。

四、强调各部门安全工作要求

1即日起至9月底,全面进行安全生产大检查;

2、本周各食堂对天然气管道进行自查;

3加强员工安全知识和安全防范意识的培训,检查重点部位的标识张贴情况,消防设施配备是否齐全等,并对关键点进行检查;

4、各类安全事故处置流程做到全员熟练掌握,重点场所公示应急预案,提升管理人员的应急处理能力,组织实操演练。本月办公室牵头,联合保卫处进行一次消防演练,并对相关安全知识进行考试;

5、对新进员工进行岗前培训,提升安全意识和安全责任心,通过各种培训和宣传渠道提高防范能力和处置能力;

6、落实安全主体责任,各部门将各岗位的安全规章制度、对安全关键点进行一次疏理,是否按巡查时间、周期进行检查,现场签字并登记。加大检查力度,保障检查的时效性,确保各环节、各设备都能正常运行,发现隐患立即消除,确保无一起安全事故发生。

五、近期注意事项

1、饮食部:①、从食品源头控制,把好进货关,对原材料进行严格把关,符合采购标准的才能准入,开箱查验,内外包装一致,坚决不能有三无产品、变质和过期产品流入校园。

②、严格按标准进行验收,并做好登记,索证索票,做好存档;成品与半成品、生与熟、荤与素分开存放;冰箱温度设置合理,对冰箱出来的物品要进行严格查验;摘洗一定要规范操作,严格按大锅菜出口标准出品;食堂内外环境卫生的清洁与保持。

③、开油锅的注意事项,以防油烟道起火;不允许私接电线与设备,要加设备一定要向水电部申报,经现场查看同意后方可安装;严禁私接与改装天然气设备;加强检查力度,饮食部每日餐前餐后进行检查、加强收场检查,天然气防漏仪要用上。

④、夜巡与天然气按原要求进行检查,有隐患及时消除,不能解决的立即上报主管部门,将天然气使用规范张贴到每个档口。

⑤、本周内,修订《档口物资领用补充规定》

2水电部:①、夏季是电器设备事故高发期,对关键点和重点部位加大巡查力度;②、配电房、水泵房、发电机房、各学院的配电柜每天要巡查,存在隐患要立即消除,健全检查记录;③、监督宽泛对热水系统进行安全检查;④、本周对配电房、值班室乱堆放,进行清理。

3楼栋管理部:①、对公共区域、电器、线路、水管、房屋安全隐患进行排查,即时上报;②、加大员工应急处置能力的培训,正确使用灭火器、水带,应急处置预案是否牢记,先进行理论培训,再参与实操演练。

4、商贸部:做好商铺防火、食品安全、所辖第三方的安全检查工作,加大检查力度,杜绝乱接乱搭、“三合一”现象。

5、绿化:预防工伤、车辆驾驶安全,杜绝酒后驾车,危化用品、汽油的安全存放,劳动工具的安全操作,绿化高空修剪要做好防护措施,不能一个人单独操作。

6人事:确保用工安全,后勤员工老龄化严重,对员工身体状况进行了解。新进员工要进行体检,身体合格方可录用,各部门负责人对员工要关心和关注,员工不能带病工作。

工作提示:本周四集团组织上半年安全检查,请各部门做好相关准备。

 

 

  与会人员:  鸿、褚晓毅、陈金凤、黄向阳、王丹妮、许永义、董喜忠、张琴娥、李霞、朱道刚、屈志忠、肖文国、赵晓艳、周会平、周运新、黄天娥、向恬骊、郑木兰

  记录整理:陈金凤                  :孙  鸿 


[返回上一页] [打印本页]