食品安全,从原材料验收抓起
来源:后勤服务中心 作者:赵晓艳 发布时间:2021-04-22 阅读次数:

 

“民以食为天,食以安为先”,食品安全是后勤管理工作的重中之重。饮食安全必须在诸多环节把关,其中,原材料验收是尤为重要的环节。

为了保障我校师生的饮食安全,预防和杜绝食品安全事件发生,饮食部与资产部严抓原材料验收工作,每周至少安排两个早上7点左右,对各食堂自营窗口及档口配送的原材料进行验收抽检。主要针对蔬菜、豆制品、鲜肉鲜鱼、面条等原材料是否按验收标准和管理规定进行验收,具体检查蔬菜验收标准为:新鲜翠绿、枯叶、黄叶、根蒂、烂心、麻点、虫斑; 豆制品验收标准为:质地饱满、有弹性、豆香味、豆腐水分、 杂物; 鲜肉验收标准为:干爽无毛、色泽光润透明、无异味、无注水;鲜鱼验收标准为:鱼眼、鱼鳃新鲜、无异味、无腐烂。并检查蔬菜及鲜货类每天是否提供专业机构认证的检验报告,对不符合标准收货的菜品进行退货、换货、扣称、并按规定进行处罚。

 

同时,资产部每月加强对保管员验收工作的培训,要求坚持按照验收标准,严把验收质量关,确保每天进入食堂的原材料,每批次物资有章可查,有迹可循。(通讯员/图片  赵晓艳)


[返回上一页] [打印本页]