后勤楼管中心宿管员参加心理健康教育培训
来源:后勤服务中心 作者:张琴娥 发布时间:2021-04-15 阅读次数:

 

202149,学工处心理咨询中心邀请武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄,到我校开展学生心理危机干预的培训。了解大学生心理健康状况,有利于宿管员更好的开展学生日常管理工作,后勤楼管中心全体宿管员应邀参加了培训。

 

此次培训的内容主要是分析大学生心理现状及出现心理异常时的预判与处置。赖海雄教授结合自身多年心理干预和处理危机事件的经验,分析了大学生心理压力的表现的形式和多样化,由于现在大学生普遍是独生子女,加之家庭环境因素,使一些大学生缺少挫折教育。而有些父母对孩子教育的误区也使大学生在人际关系处理上经常与人发生摩擦,产生矛盾,甚至会用一些极端的行为等方式来解决问题。 赖教授深入浅出,以专业的角度讲解了抑郁症、精神类疾病的表象,以实际案例和互动的形式将学校所遇到的客观现象与学生实际情况相结合,既有具体生动的阐述说明,又有很强的现实针对性,不仅帮助大家提高了理论知识,更开拓了视野、启发了思路。

通过这次培训让宿管员懂得,大学生在宿舍出现突发心理危机时,如何去发现、怎么去处理。宿舍是学生生活、学习的主要场所,宿舍管理员作为宿舍的管理者与服务者,既要管理好宿舍的安全、卫生,又要关注学生的心理状态等方方面面,发现问题时要处理得当并及时上报,尽量将宿舍内发生的突发事件处理在萌芽中。(通讯员/图片  张琴娥)

 


[返回上一页] [打印本页]