水电部与智能建造学院举办联合教学活动
来源:后勤服务中心 作者:朱道刚 发布时间:2021-04-02 阅读次数:

后勤公司与智能建造学院的联合教学活动已经进行了几次,并达到了非常满意的效果。2021325日上午,由智能建造学院王刚老师再次带领20余名学生来到学校水泵房,由后勤公司水电部经理朱道刚向同学们现场讲授供水设施的基础知识,并与学生互动,解答同学们提出的一些问题。

 

此次授课,分为概况、江夏区供水现状、学校供水现状、无负压供水设备加压工作原理、以及泵房安全管理制度等内容。首先,朱经理向同学们介绍了学校水泵房于2002年与学校同步建设,到目前已经运行了将近二十年,主要设备于2018年进行了更新换代等概况。然后分析了目前江夏区自来水的给水现状:到学校的自来水市政管网属于供水末端,给水压力仅为0.1Mpa左右,如果不对自来水进行二次加压,学校高层将无法用水。而泵房里面的设备,就承载着将自来水加压后,向全校供水的重任。

在带同学们参观二次供水设备的同时,还向同学们详细介绍了学校的供水模式、设备的运行模式及设备的工作原理。

 

同学们饶有兴趣的观看了无负压供水设备的无负压稳流罐、压力罐、水泵、电机、过滤器、传感器等机械部分,还看到了控制柜里面的变频器、接触器、空气断路器和其它平时无法了解的电器原件,纷纷拿出手机对这些元器件一阵猛拍。之后,又向同学们介绍了这套加压设备的节能优点,以及较先进的能在线上远程监控设备运行状况的特点。

为了让同学们对饮用水放心,朱经理还向他们介绍了水泵房的一系列管理制度,以及如何清洗水池、卫生部门如何检测水质等知识。

在互动环节,同学们提出了很多问题,比如集水坑里的水是如何排出水泵房的,市政管道的自来水和水池里的水是如何实现自动切换供水的、自来水能不能直接饮用等,朱道刚对这些问题一一做了解答。

培训完毕,同学们对这次教学活动表示非常满意,并给予讲课老师热烈的掌声。(供稿  朱道刚  图片 褚晓毅)

 

 
[返回上一页] [打印本页]