师生疫情防控注意事项
来源:后勤服务中心 作者: 发布时间:2021-01-14 阅读次数:

近期,境内、外新冠肺炎疫情处于高发态势,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,同时春节即至,人员流动性加大,聚集性活动增多,都可能增加疫情传播的风险。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,确保广大师生身体健康和生命安全,现将有关事项通告如下。

一、寒假离校、返校注意事项

(一)离校返乡注意事项

1.寒假期间,未经学校允许不得擅自在校逗留。

2.乘坐飞机、火车、长途汽车和市内交通工具。

1)积极配合防疫部门做好体温检测、信息登记等工作,遇到检查须如实反映情况。

2)尽量选择自助设备或排队人数较少的窗口办理各类业务和手续,注意与他人保持距离,尽量避免与人面对面交谈。

3)全程佩戴口罩并做到每四小时更换一次,不随意摘下口罩,不随意走动,触碰公用设施后及时消毒。

4)尽量自带食品,做到和邻座错时进餐。

5)留意周围乘客健康状况,发现有身体不适、干咳等可疑症状应及时向乘务人员报告。自己身体出现可疑症状应避免接触其他人员,并报告乘务人员取得帮助。

6)妥善保管交通票据信息,以配合可能的密切接触者调查。

3.自驾。

1)出发前对车辆进行全面消毒和安全检查。

2)积极配合交通部门和防疫部门的工作,遇到检查须如实反映情况。

3)尽量减少去服务区等人群密集场所的次数,佩戴好口罩,及时做好消毒等个人防护工作。

(二)返校注意事项

1.师生员工未经学校允许严禁提前返校。

2.身体不适或有疑似症状的必须主动向学校说明情况、办理延迟返校手续,待身体恢复健康后再返校。

3.为返校准备口罩、温度计、消毒液(消毒湿巾)、纸巾、手套、垃圾袋等个人防疫物品,确保返校途中和返校后做好个人防范。

4.及时关注学校利用各种平台发布的疫情情况通报和工作安排。

5.师生从中高风险地区返校的,严格按政府的疫情防控政策执行。

(三)返校后注意事项

1.返校后必须第一时间向所在单位报告,按要求填写《返校师生信息登记表》。

2.返校后,要在第一时间对宿舍、办公室的物品进行消毒,包括电脑显示器、鼠标、键盘、桌椅、门把手及其他可能存在安全隐患的物品。

3.应保持良好的个人卫生习惯,必须做到勤洗手、规范佩戴口罩,每日进行体温监测;做到作息规律、饮食规律、保证充足睡眠和营养摄入。

4.注意保持宿舍的清洁卫生,及时清理垃圾,室内做到定期消毒并做好记录,宿舍要定时通风换气保持空气流通。

二、春节期间注意事项

(一)加强个人防护

提高常态化下疫情防控防护意识,切实做好个人防护。出入公共场所及密闭空间、重点场所要坚持科学正确佩戴口罩,与他人保持安全社交距离,并配合做好体温检测、健康通行码查验通行。

(二)减少人员聚集。

春节期间,非必须不参加大型聚集性活动,减少不必要的聚集、聚餐、聚会,尽量减少串门,少去人员密集场所。

(三)减少非必要出行。

倡导师生就地过节,避免前往中高风险地区,关注交通、旅游等信息,避开高峰时段,错峰出行。确有特殊原因前往中高风险地区人员,要主动向所在学校和所在社区(村委会)报备。

(四)养成良好个人卫生习惯。

春节期间要注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息。养成良好个人卫生习惯,提倡公筷分餐,做饭时案板、菜刀、餐具做到生熟分开并及时彻底清洁,食品烹饪前要做到清洁干净,煮熟煮透,尤其是进口类食品,不吃变质、不洁食物。

(五)切实做好冬春季传染病防控。

冬春季是呼吸道和肠道疾病易发季节,师生要注意正确佩戴口罩和勤洗手、正确洗手,采取有效防控措施,如出现发热、咳嗽、乏力或腹泻、呕吐、腹痛等身体不适,要及时就医。

 

 

 

                             武昌理工学院疫情防控指挥部

  202117


[返回上一页] [打印本页]