后勤黄向阳同志参加省教育厅饮食安全工作会议载誉归来
来源:后勤服务中心 作者:黄向阳 发布时间:2020-11-20 阅读次数:

 

1119日,后勤公司饮食部黄向阳同志参加了由省教育厅高校后勤办、省市场监督管理局、武汉市市场监督管理局联合组织召开的“武汉市高等院校食品安全工作会议”。

会上,省高校后勤办公室姜贵军处长对今年以来在省内学校发生的三起重大舆情及饮食安全事件进行了通报。第一起是黄冈师范学院39人食物中毒事件,第二起是江夏实验中学的食物变质事件,第三期起是东湖学院用脚洗菜事件。他通报了相关主管部门给予责任单位及责任人最为严厉的处罚决定,有多位领导因上述事件被免职、降职,有的直接被砸了饭碗,直接责任人被处以高额罚款并被单位开除。这三起事件给予了我们与会人员相当大的震撼,也给我们所有后勤饮食人敲响了警钟,大家都表示回去以后一定要狠抓食品安全,决不能出现一丝纰漏。

省市场监督管理局段玮处长介绍了今年十月下旬,由省局委托的第三方评估检测公司,即“中正国际评估认证公司”对武汉市八十五所高校进行的专业评估认证结果。今年的评估结果水平总体下滑,由二年前的“B级”食堂占比百分之八十五,下降到了不足百分之五十,出现了倒退现象,这是一个非常危险的信号,食品安全风险已到刻不容缓的地步。特别是那些外包食堂情况非常严重,有些学校将食堂一包了之,不闻不问,当起甩手老板,食堂管理是脏、乱、差,随时会出现安全事故,提请那些被评为“C级”甚至是“D级”的单位要深刻反省并立即进行整改,有关部门会经常到现场进行督导执行。她特别对我们武昌理工学院食堂设有五位专职“食品安全员”的做法进行了表扬,号召大家向武昌理工学院后勤食堂学习!

武汉市市场监督管理局王晓东处长在会上表示,对近年来高校食堂管理水平集体滑坡现象非常痛心,一直引以为豪的高校食堂管理水平落到了高中、小学甚至幼儿园等食堂管理水平之后,简直无法接受事实。造成这种局面的主要原因就是部分高校没有认真履责,承包经营之后监管缺失,少数人对饮食安全不闻不问等。今后大家一定要认真落实“饮食行业食品安全操作规范”,构建严格的饮食安全管理体系,配置良好的硬件设施设备,大力推行明厨亮灶工程和互联网+,抓好监督管理,主动接受社会监督。

最后,高校办武文秀处长作了总结,勉励大家一定要牢固树立食品安全责任感、荣誉感。高校饮食安全是人命关天的大事,一刻不能松懈,虽然大家都在辛苦地付出,但是一旦出现安全事故,前面所有的努力都是白费甚至还要承担严重后果,所有大家一定要确保不出现饮食安全问题。会议结束时宣布,江夏区22所参与评估的高校中,有二所高校被评为“A级”单位,其中武昌理工学院食堂在江夏区仅有的二个“A级”食堂中排名第一。

在本次会议上,武昌理工学院后勤食堂二次被领导提出表扬,特别是被评为湖北省高校“A级”食堂,是高校领导对武昌理工学院后勤工作的高度肯定与认可,我们一定不负众望,负重前行,一如既往地抓好饮食安全工作,确保饮食服务安全、满意,为学校发展与疫情防控做出应有的贡献。(通讯员:黄向阳   图片:王丹妮)

 


[返回上一页] [打印本页]